人気ブログランキング | 話題のタグを見る

311  玄米  3/17 Mon

玄米と言っても発芽玄米。
同じ食べるなら発芽させて栄養価を高めてからの方がいいだろうとそうしてる。
市販のもあるけどかなり高くなるので自前でつくる。
栄養価の問題もあるがいい玄米が手に入るのでそうしてる。
知ってる人が減農薬でつくってるからで、そうでなければしてないだろう。
胚の部分に農薬などの悪い物が蓄積されると何かで読んだことがある。
真偽のほどは不明だけど気になるから今の米はありがたい。
それを洗う時に籾殻付きを取り除く。
311  玄米  3/17 Mon_a0188023_6512825.jpg

予め時間掛けて取り除いているがどうしても見落としがあって混ざってるので仕方ない。
このまま食べると口の中で異物発見、となり食感が悪い。
籾摺りをきつくすれば無くなるそうだけど米が割れてしまうことが多くなって良くないのだそうだ。
事情として判る。
そんな玄米に小豆や15穀米の元を入れてるので銀シャリにはほど遠いがいい味で気に入ってる。
米を研いでると白い水が出て来て汚れかと思ったらこれはうまみ成分がでんぷんと一緒に溶け出した物らしい。
最初知らなくてそれらを捨ててた。
それをやめたら確かにうまみが以前よりあるように思う。
この成分酒を造る時には邪魔になる。
そういう部分を取り除いて酒にする。
酒米を精米にかけ、外側にある脂肪やタンパク質を削り取り、「でんぷんだけの白米」にする。
磨かれた米は、麹(こうじ)が入りやすくなる。
大吟醸などは、65%も磨くこともある。
酒には雑味でもご飯には旨味。
不思議。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
by tougei1 | 2014-03-17 06:54 | Comments(0)


西脇で焼き物やってます。陶芸以外の事も結構ありますがどうぞよろしく。メール tougei1@zeus.eonet.ne.jp


by tougei1

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月

フォロー中のブログ

最新のコメント

中古は探したことありませ..
by tougei1 at 06:18
薪ストーブって中古はもち..
by とし at 18:26
こんにちは。 そうなん..
by tougei1 at 10:16
スマホで確定申告なんて後..
by kyoppin at 09:17
それは大変ですね。 私..
by tougei1 at 16:51
おはようございます..
by とし at 09:51
ありがとうございます。 ..
by tougei1 at 15:42
とし、こと辻です。 態々..
by とし at 14:40
おはようございます。 ..
by tougei1 at 09:37
おはようございます😃  ..
by とし at 07:51

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

3/29 Fri ..
at 2024-03-29 05:26
3/28 Thurs ..
at 2024-03-28 05:21
3/27 Wed N..
at 2024-03-27 05:08
3/26 Tue N..
at 2024-03-26 05:13
3/25 Mon N..
at 2024-03-25 05:07

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

陶芸

画像一覧